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Trouvailles de Région L’Islet jusqu’à Kamouraska pour un dîner improbable très local

Trouvailles de Région L’Islet jusqu’à Kamouraska pour un dîner improbable très local

Mélanger les improbables

Avez-vous déjà essayé des mélanges qui vous semblent contre-intuitifs, des trucs que vous n’avez jamais pensé mettre ensemble? De mon côté, ça arrive régulièrement, même dans mes sandwich. J’ai d’ailleurs déjà fait un superbe sous-marin avec poulet grillé, fromage bleu et gelée de cassis pour n’en citer qu’un exemple…! Cette fois ci, j’ai plutôt rassemblé plusieurs entreprises que j’adore et j’ai pris quelques petits trucs que je gardais au congélo. C’est le cas du boudin en croûte de Côté Est et de la cuisse de canard confite (maison). J’attendais toujours avant de les sortir puisque je n’en avais pas assez pour en faire un repas complet pour la famille. Je les ai décongelé exprès, sans avoir planifié rien. Ce sont les moments que j’adore, pouvoir faire griller plein de viandes, saucisses, plein de marinades différentes et mettre ça au centre de la table pour que tout le monde se serve!

Boudin en croûte de chez Côté Est, Kamouraska.

J’ai recommencé à manger du boudin en général parce que mon fils de 3 ans adore ça. Celui de Côté Est est excellent et mis en croûte devient tout d’un coup plus accessible. Comme d’habitude, on a servi une compote de pommes pour aller avec et tout le monde adoré! Le format « hors d’oeuvre » est vraiment intéressant aussi; je m’en rachèterai très certainement lors de ma prochaine escapade à Kamouraska! Ceux qui ne connaissent pas le restaurant, c’est Perle Morency et Kim Côté qui en sont les co-propriétaires. Ils jouent un rôle exceptionnel dans leur façon de « démocratiser » non seulement le terroir et les producteurs locaux, mais ils promouvoient les pêches responsables et donnent un coup de main pour la promotion de la viande de phoque par exemple. Sur place, on y retrouve une impressionnante sélection de fromages, charcuteries maison, une grande sélection de vins nature, bières locales, huîtres, et autres vituailles.

Mesclun bien relevée des Jardins de la Grande Ourse

Je ne pensais pas dire ça un jour, mais chaque bouchée de la mesclun de ces jardins était une découverte de saveur. Dans une des bouchées, j’ai même remarqué un moment donné un goût puissant, quasiment comme du wasabi! J’ai adoré mon moment, ça faisait vraiment différent. Des fois, pour faire passer le boudin et le côté gras et salé de la cuisse de canard, disons que la salade fait son travail. On ajouté amandes, fraises, oignons, ciboulette, sel, poivre et les huiles, et le tour était joué! Si vous ne connaissez pas les Jardins de la Grande Ourse, ce sont des jardins soutenus par la communauté (ASC). La formule est un peu différente: on doit en début de saison remplir une carte cadeau puis des montants sont déduits deux fois par semaine lorsque nous y prenons nos légumes, et on peut choisir exactement les légumes que l’on veut! Camille Bisson et Jordan Veillette nous accueillent sur place à chaque semaine pour nous faire découvrir leur production.

Pizza chèvre et canneberge de la Boulangerie Du Pain C’est Tout!

Quelle boulangerie que celle de Charles et Émilie! Elle est située à Saint-Roch-des-Aulnaies et tout, tout, tout est bon. Ils ont plusieurs produits locaux qui peuvent accompagner les pains et pâtisseries qu’ils fabriquent; on voit que les valeurs locales y trônent également. Gros coup de coeur pour le Bâtard Céréales, la pizza chèvre et canneberge évidemment, et le fameux pain style seigle qu’on prend pour nos smoked meat! Un bon pain, ça fait vraiment toute la différence dans un repas. D’ailleurs il nous a semblé que la pâte pour la pizza, était en fait une sorte de pain elle aussi!

Canard confit de la Boucherie Rossignol

Comme raconté précédemment, de mon côté, je garde toujours quelques sortes de saucisses, des cuisses de canard confites et de la poisson à tartare au congélateur. Ça me permet de me composer de supers bons repas improvisés sans nécessairement avoir besoin de retourner à l’épicerie. En plus, quand on a quelques repas-dépanneurs comme ça à la maison au congélateur, ça nous permet d’être encore plus créatifs! De mon côté, je fais griller la cuisse de canard confit sur une tôle au B.B.Q. et je conserve le gras résiduel pour parfois y faire cuire mes légumes (et c’est très bon). Cette fois, je l’ai fait griller puis je l’ai effilochée sur une planche à découper et tout le monde s’est servi pour garnir leur salade estivale. Le côté salé se mariait à merveille avec les fraises et la salade juteuse. Une autre alternative aurait été d’incorporer mangue ou ananas grillés. Pour environ 7$ honnêtement, ça vaut vraiment la peine d’en garder en permanence à la maison 🙂

Bon appétit!

Comment le cassoulet 24h de chez Rossignol m’a sauvé la vie

Comment le cassoulet 24h de chez Rossignol m’a sauvé la vie

Du cassoulet, c’est bon, c’est réconfortant et c’est rassembleur… Simple de même.

Avec le froid qui arrive (et la petite déprime qui vient souvent avec), je ne vois donc que de bonnes raisons d’en manger… surtout quand c’est fait maison! Du canard, de la saucisse Toulouse sans gluten, du porc, des haricots blancs… ça cuit pendant 4 heures et le fond de porc est fait maison : 20 heures de cuisson le fond de porc, on ne peut pas dire qu’il n’y a pas d’amour là-dedans!

Voici trois bons exemples où ce repas me permet de diminuer considérablement mon sentiment d’anxiété en me sauvant la vie.

Un cassoulet, c’est rapide sur semaine!

Tu es dans la voiture, il est 17h30 et les deux enfants meurent de faim (tsé, un enfant qui meureeeeeeee de faim, c’est pas toujours cute). Tu as le choix entre la pizza qui traîne dans le congélateur ou un bon repas maison cuisiné par la boucherie Rossignol. Le choix est simple non?

Repas réconfortant pour ta blonde

Je ne sais pas toi, mais la mienne est enceinte de 8 mois… Une minute elle resplendit de bonheur et la suivante elle éclate en sanglot en te criant par la tête. C’est si beau la maternité. Bref, un bon repas réconfortant ça fait toujours du bien et ça nous permet de passer une belle soirée en amoureux (ça s’applique aussi aux SPM et aux petits moments dans la vie où nous avons besoin d’un petit remontant!). L’an passé,ma blonde écrivait d’ailleurs cet article sur comment vaincre son blues d’automne avec des cuisses de canard confites. Décidément, on est conséquent!

Repas du temps des fêtes

Si tu as le goût de faire changement des pâtés et de la dinde, le cassoulet est une excellente idée de repas du temps des fêtes, sans devoir passer plusieurs heures à le préparer. Imagine-toi la scène : le cassoulet dans une grande assiette de service, une belle nappe de Noël, des petites chandelles et quelques branches d’épinette si tu veux mettre le paquet. Même la belle-mère va être impressionnée. Un repas digne de Châteleine, c’est beau, mais c’est surtout rassembleur pour passer du bon temps en famille.

Et toi, dans quelle circonstance mangerais-tu un bon cassoulet?

Comment vaincre ton blues d’automne

Le remède miracle: Le canard

C’est noir, c’est froid, c’est novembre. Bref, tu as le blues de l’automne. Tu sens aussi que tu t’approches dangereusement de ton SPM. En plus, tu viens de passer la pire journée au travail depuis la dernière décennie. Comble du bonheur, tu es la personne qui s’est méritée la responsabilité de la préparation du souper.

Tu te souviens quand même que tu aimes ton chum malgré tout (tu veux aussi obtenir suffisamment de points pour aller à ton 5 à 7 de jeudi prochain). Pour l’attendrir, tu dois réaliser le souper parfait, mais sans passer les 4 prochaines heures de ta vie avec un tablier.

Toi, la blonde parfaite, j’ai la solution pour toi. Ajoutes-y du canard! C’est simple, c’est bon et attendrissant. Tu passes à la boucherie rossignol, tu réchauffes la cuisse de canard confite et tu la dépose sur un lit de laitue (et restants de la semaine: fromage de chèvre, pommes, noix, bref, la création n’a pas de limite).

PS: Si tu veux une version encore plus cochonne, tu fais une vinaigrette au sirop d’érable avec le gras de canard. Je t’assure alors une belle soirée!

Signé: La blonde parfaite

Ingrédients

Assemblage

  • Cuisse de canard confite (déjà toute prête, directement dans le comptoir de la Boucherie Rossignol)
  • Noix de pin
  • Fromage de chèvre
  • Pommes
  • Verdurette

Vinaigrette

  • Huile d’olive/gras de canard
  • Vinaigre balsamique
  • Sirop d’érable
  • Moutarde à l’ancienne
  • Ail
  • Poivre (beaucoup de poivre)

Mode de cuisson suggéré pour le canard

Comme la cuisse de canard est confite (déjà cuite), nous suggérons de la faire réchauffer dans l’eau (en étant toujours dans son sous-vide). Vous pourrez ainsi récupérer le gras de canard pour votre salade. Pour donner un petit croquant à vos cuisses confites, vous pouvez la mettre au four à « broil » pendant une minute. Vous pourrez ensuite dresser votre salade et mettre votre cuisse de canard confite sur le dessus de la salade.

Coût estimé par portion: 10$ (calculer environ 7$ pour la cuisse déjà confite)