Fassoulia de haricots verts, boeuf et feta

Le fassoulia est un ragoût d’haricots. La recette qu’on vous propose est inspirée d’une recette de l’Arménie, en Asie et vous verrez, elle est bien différente du ragoût de pattes québécois

Portions: 4

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 2 heures

Coût par portion: 6$

Coût de boeuf par portion: 2$

 

Ingrédients

  • 3 échalotes françaises tranchées finement
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 1 cuiller à soupe de gingembre frais émincé
  • Une canne de tomates en dés (796 ml)
  • 2 tasses de bouillon de boeuf
  • 500 grammes de boeuf à mijoter en cubes
  • 2 tasses de haricots verts
  • 1 tasse de fromage feta
  • 1 pot de poivrons rouges rôtis
  • Jus et zeste d’un citron
  • 2 cuillers à thé de cannelle
  • 2 cuillers à thé de curcuma
  • 1 cuiller à thé de cardamome
  • 2 cuillers à thé de safran
  • 1 cuiller à soupe de cassonnade
  • Sel et poivre

 

Étapes

  1. Saler et poivrer le boeuf, dorer les cubes à feu moyen-vif dans un chaudron allant au four, puis réserver dans un bol à part.
  2. Dans le même chaudron, cuire à feu doux les échalottes françaises jusqu’à ce qu’elles soient dorées, puis ajouter l’ail et le gingembre et cuire environ 2 minutes.
  3. Ajouter ensuite les épices (canelle, curcuma, cardamone, safran et cassonnade) et cuire environ 1 minutes.
  4. Ajouter les tomates, le bouillon de boeuf, le citron, les poivrons rôtis et le boeuf, puis mettre au four à 350 degrés durant environ 1h30 (jusqu’à ce que la viande soit tendre).
  5. Ajouter ensuite les haricots verts et poursuivre la cuisson 30 minutes.
  6. Retirer du four et ajouter le feta. Attendre 5 minutes pour que le feta se réchauffe, puis servir avec des nouilles aux oeufs et de l’orzo en accompagnement.