La Libellule

Tout ceux qui connaissent ce restaurant de St-Jean-Port-Joli s’entendent pour dire qu’à la Libellule, du local, on en mange! On nomme aussi la propriétaire du même nom, un totem qui lui va à merveille si l’on considère d’abord que cet insecte a deux paires d’ailes, afin de voler très rapidement et attraper au vol de merveilleux produits du terroir de l’est du Québec. On peut également y déguster et acheter plusieurs délices produits sur place.

À chaque année, la libellule se permet des petites nouveautés. En 2017, le restaurant a décidé d’incorporer le Smoked Meat de la Boucherie Rossignol à son menu. Évidemment, la Libellule n’y va pas à moitié: le pain à base de seigle a été fabriqué à sa demande à la seigneurie des aulnaies, (boulangerie Du pain c’est tout!), elle utilise les cornichons de Retour aux sources et une moutarde maison fabriquée avec amour.

Rossignol et achat local

Tout ceux qui connaissent la Boucherie Rossignol savent qu’avoir des fournisseurs locaux (ainsi que des clients locaux) fait partie des valeurs de la famille depuis toujours. Cela se traduit non seulement par ce que l’on décide de mettre sur nos tablettes, mais également par les recettes de mets préparés. Le savoir faire, l’éducation, l’heureux mélange entre tradition et innovation, la famille, l’entraide et l’esprit d’équipe sont des valeurs qui sont palpables dès qu’on franchit la porte de la Boucherie Rossignol. Aviez-vous remarqué que nous engageons un artiste pour changer nos vitrines à chaque deux mois? Ces jours ci, sur les fenêtres du commerce, on rend hommage à la cuisine familiale, pâtés et tartes aux pommes, on fait un clin d’oeil au fameux Labyrinthe géant de La Pocatière situé dans un champ de maïs (qui est semble-t-il le deuxième plus grand au monde) Enfin… vous voyez le genre?

La fête du pain

Cette fête du pain est entrain de devenir un véritable incontournable à St-Roch-des-Aulnaies (sur les terrains de la Seigneurie des Aulnaies). On avait connu il y a quelques années un début un peu plus discret aux apparences d’une petite foire alimentaire mais on sent bien depuis deux ans qu’il s’agit d’un rendez-vous pour tous les passionnés de pâtisserie et boulangerie. Passionnés et professionnels. Plusieurs ateliers sont proposés, confection de pâte à pizza, fabrication de pain ciabatta, brioches, viennoiseries, etc. On a même classé les ateliers par niveau (débutant, intermédiaire, avancé). Si on peut croire qu’il ne s’agit que de pain,on a également pu s’éclater avec tout ce qui contient des céréales: des ateliers de boisson fermentées et dégustations de scotch/whisky sont aussi proposés pour les grands! Notez que des ateliers pour les petits sont aussi possibles.

Le circuit du smoked meat Rossignol

Bien qu’elle soit une véritable instigatrice du mouvement, La Libellule n’est pas le seul restaurant à servir notre smoked meat. Vous souhaitez voir comment chaque endroit travaille notre smoked meat?

Cinq endroit où déguster le smoked meat de la Boucherie Rossignol