Le ceviche est un plat originaire du Pérou, il est composé de poisson blanc ou de fruits de mer comme le pétoncle, le tout est mariné dans un jus d’agrume, ce qui a pour effet de faire cuire la protéine grâce à l’acidité. C’est un met simple et rafraîchissant, servez-le en bouchée dans une cuillère creuse ou sur un croûton, un effet ‘’wow’’ assuré!

Ingrédients

  • 3/4 de livre de poisson blanc ou de fruits de mer (ex.flétan, pétoncle, etc.)
  • 75 ml de jus de lime fraîche
  • Le zeste d’une demi-lime
  • 30 ml d’huile d’olive
  • 1 cuil. à thé de sucre blanc
  • 1 gousse d’ail finement coupée
  • 60 ml de poivrons rouge, orange et jaune coupés en petits morceaux
  • Sel (au goût)
  • Poivre (au goût)
  • Tabasco (au goût)
  • Coriandre ciselée

Étapes

  1. Couper le poisson ou les fruits de mer en fine tranches
  2. Le déposer dans un saladier
  3. Verser le jus de lime et le zeste, l’huile d’olive et le sucre, mélanger
  4. Ajouter l’ail et les poivrons, mélanger
  5. Laisser mariner au frais environ 30 minutes
  6. Saler, poivrer et assaisonner au goût
  7. Ajouter la coriandre
  8. Servir sur des croûtons ou seul